Оформление визы в Чехию

Время, когда россияне могли беспрепятственно пересечь границу с Чехией, ушло в прошлое. После того, как эта страна стала членом Европейского союза и подписантом Шенгенского соглашения, не ее территории действуют законы ЕС, в соответствии с которыми на въезд в Чехию нужна виза, полученная заранее. Оформлением виз занимается Чешский визовой центр в Москве. Получить её можно в течении пяти рабочих дней. Срочное оформление визы займет три дня. Поскольку Чехия является страной участницей Шенгенского соглашения, гости могут воспользоваться визой, выданной посольством другой страны – участника Шенгенского соглашения.

Если у вас в паспорте есть действующая шенгенская виза, вы имеете право беспрепятственного въезда в Чехию в любое время, воспользовавшись при этом любым удобным для вас транспортом.

Открытием визы не обязательно заниматься самому. Оформление шенгенской визы в Чехию можно поручить соответствующему туристическому агентству. В зависимости от цели поездки, можно сделать визу в Чехию краткосрочную или долгосрочную. Краткосрочную визу оформляют, как правило, те, кто посещает страну с целью отдыха, лечения, визита к друзьям или родственникам, а также отправляется в кратковременную (до 15 дней) деловую командировку. Долгосрочная Шенгенская виза используется лицами, которые отправляются в Чехию с целью обучения, работы, предпринимательской деятельности или приглашению друзей, знакомых, родственников.

Виза в Чехию может быть и транзитной. Она выдается лицам, которые отправляются через территорию этой страны в любую другую, не входящую в члены Шенгенского соглашения.

Тем, кто выезжает в Чехию с рабочей визой, следует принять во внимание, что при потере работы виза заканчивается. Для оформления виз в Чехию необходимо предоставить следующие документы: загран-паспорт, действующий не менее трёх месяцев с момента окончания поездки, специальную анкету, справку о наличии средств, необходимых для пребывания в стране (30 долларов на день), документ, подтверждающий наличие жилья (бронь гостиницы или апартамента в Праге), медицинскую страховку, копии билетов и фотографии. Виза в Прагу требует точно такого же набора документов.

При оформлении краткосрочных виз в Чехию используются те же документы, что и при оформлении долгосрочных. Если взрослые планируют поездку с ребёнком, они должны предоставить копию свидетельства о рождении и отдельную визовую анкету. Преимущество оформления визы в Прагу – столицу государства, в том, что именно здесь находится большинство посольств, в том числе и Российское. Стоимость визы в Чехию зависит от срока пребывания и срока оформления. В целом она составляет от 35 до 300 евро. В случае срочного оформления, стоимость визы вдвое увеличивается.

Для открытия визы в Чехию, высылаем подтверждение бронирования апартамента. Ждём Вас в наших апартаментах

Посольство Чешской Республики в России, Москва
Адрес: 123056, ул. Ю. Фучика 12/14, Москва,
Российская Федерация
тел. +7 (495) 251 05 44, 251 05 45
факс: +7 (495) 250 15 23, 251 01 45
секретариат: +7 (495) 250 52 89

Генеральное Консульство Чешской республики в Санкт-Петербурге
Адрес: 193015, ул. Тверская, дом 5, Санкт-Петербург, Российская Федерация
по общим вопросам +7 (812) 271 04 59, 271 46 12
визы свыше 90 дней +7 (812) 275 05 91
полная информация о процессе оформления виз +7 (812) 271 61 01
факс +7 (812) 271 46 15

Генеральное Консульство Чешской республики в Екатеринбурге
Адрес: 620075, ул. Гоголя 15, г. Екатеринбург, Российская Федерация
секретариат ГК + 7 343 379 47 62
торгово-экономический отдел + 7 343 355 92 36
консульский и визовый отдел ГК + 7 343 376 15 01
административно-финансовый отдел + 7 343 379 47 61
экстренная связь для граждан Чешской Республики + 7 912 24 74 323
факс + 7 343 379 49 26
факс консульский и визовый отдел +7 343 376 14 66

Типы виз
Эта информация только для граждан Российской Федерации

  • 1) транзит из одной страны в другую страну через Чешскую республику
  • 2) краткосрочное пребывание до 3 месяцев
  • 3) долгосрочное проживание свыше 3 месяцев
  • - обучение
    - предпринимательство (участие в юридическом лице)
    - малый бизнес
    - работа
    - соединение семьи с иностранцем, который в ЧР проживает меньше 15 месяцев
    - соединение семьи с иностранцем, который в ЧР проживает свыше 15 месяцев
    - соединение семьи - гражданина РФ с гражданином ЧР
  • 4) постоянное проживание
  • - у вас чешское происхождение
    - вы гражданин страны ЕС
    - другие причины
    - имиграция

Для подачи документов на визу следует предварительно записаться (обычно за неделю, в периоды большого спроса на визу за несколько недель), служба платная:
Запись для подачи заявления на визу:
Краткосрочная виза – (8/495)789-95-12
Долгосрочная виза – (8/495)974-99-32

Виза на срок до 90 дней
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

  • 1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, чем на 90 дней (оригинал и ксерокопия датовой страницы).
  • 2. Анкета, заполненная в соответствии с инструкцией (коды для заполнения анкеты), латинскими прописными буквами, с 1-й наклеенной фотографией 3.5 х 4.5 см. Анкету можно бесплатно получить во всех чешских посольствах и консульствах в красном варианте (4 страницы), или выполнить прямо в интернете и распечатать в черно-белом произведении (5 страниц )
  • 3. Mедицинская страховка на страховую сумму минимально 30 тысяч евро. Для мультивизы надо к страховке еще дополнить это обязательство.
  • 4. Для туристической поездки - ваучер
  • 5. Посольство, согласно закону о проживании иностранцев на территории ЧР, в некоторых случаях имеет право требовать и другие документы: а) документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР. При пересечении границы необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд. Минимальная сумма, которой необходимо владеть при въезде в ЧР, равна: - 1010 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней;

- 34340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на весь срок пребывания - при поездке на срок свыше 30 дней. Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания в ЧР, половину указанных сумм

Пребывание до 90 дней в течение 180 дней
(однократная и мульти виза)
Дети до 6 лет бесплатно
оформление заявления
35 евро до 10 календарных дней
срочное оформление, если заявление подано
за 3 дня до предполагаемого отъезда 70 евро
Пребывание свыше 90 дней
Дети до 15 лет бесплатно
долгосрочная виза 152 евро
разрешение на проживание 19 евро
чехия виза,документы виза чехия,чехия оформление виз,чехия анкета виза,шенгенская виза чехия,фото виза чехия,виз чехия стоимость,рабочая виза чехия,чехия получение визы,посольство чехии виза,виза чехия получить,чехия виза срочно,визы чехию отказы,срочная виза чехия,чехия виза сроки

86